Corso Nutrizione – Formazione Specifica per Operatori Sanitari
Scopo
- Fornire gli elementi per armonizzare le modalità di diagnosi e presa in carico nutrizionale dei pazienti fragili presenti in tutte le strutture sanitarie, sociosanitarie e in assistenza domiciliare;
- definire lo Screening Nutrizionale come lo strumento di valutazione essenziale del rischio nutrizionale, indispensabile a garantire il supporto nutrizionale tempestivo e appropriato a soggetti fragili in tutte le strutture sanitarie, sociosanitarie e in assistenza domiciliare;
- Prevedere che lo screening nutrizionale sia impostato come requisito organizzativo per i pazienti in Assistenza Domiciliare Integrata.
- Fornire le conoscenze per la presa in carico dei pazienti fragili attraverso l’uso delle schede MUST NRS 2002 STRONG KITS MNA
Riferimenti normativi: DGR Lombardia 1812 del 29/01/2024
Indice:
Lo stato nutrizionale definizione
Metodiche per la valutazione dello stato nutrizionale
Anamnesi nutrizionale
Diario nutrizionale
Metodi di valutazione della composizione corporea: BMI, Plicometria, BVA, Valutazione antropometrica, capacità dinamometrica della mano calcolo massa magra massa grassa.
Screening nutrizionale
Uso delle schede: MUST NRS 2002 STRONG KITS MNA
Nutrizione “Normale””Artificiale” enterale e parenterale
Conclusioni
Durata del corso 4 ore circa, da svolgere totalmente in fad, costo euro 40 + 5 euro per Attestato + IVA
Corso Nutrizione – Formazione Specifica per Operatori Sanitari